Почему в криптосообществе так любят использовать слово «мошенничество»

Почему в криптосообществе так любят использовать слово «мошенничество»

В детстве все мы слышали историю о мальчугане, который орал: «Волк!». Эта история учит не подымать панику понапрасну, а по другому никто не поверит вам, когда ситуация по-настоящему станет небезопасной.

Но у этой басни еще есть одна мораль, наименее тривиальная и поболее тревожная. Это принципиально осознавать тем, кто оказался принимающей стороной (другими словами жителям деревни): если кто-то провел вас в прошедшем, сообщая об тривиальной угрозы, в последующий раз он может гласить правду. Потому если вы спишете его со счетов, есть шанс, что за вашими овцами вправду придет волк.

Это большая неувязка для всех, кто пробует разобраться в мире криптовалют, и тем паче для тех, кто пробует в нем заработать.

Всюду мошенничество

Поклонники биткоина, в особенности максималисты, привыкли именовать все, что они находят мало непонятным, либо просто то, что им не нравится, «мошенничеством».

Хотя мошенничество — это суровое уголовно наказуемое грех, в соцсетях и на форумах им бросаются вправо и влево, как школьники в раздевалке бросаются обзывательствами. Хотя, справедливости ради, это слово время от времени воспринимает значение, дальнее от досадного.

В примечаниях к собственному блестящему эссе 2014 года «Все — мошенники» (Everyone’s a Scammer) Майкл Гольдштейн из Института Сатоши Накамото пишет:

«Слово „жулик“ несет быстрее эвристический, а не обвинительный характер».

Если вы, как и Гольдштейн, считаете, что биткоин скоро отправится на Луну, то торговец, который воспринимает биткоины — жулик. Жулик и тот, кто пробует приобрести ваши биткоины, даже если он готов дать вам свою квартиру.

Согласно этому широкому определению, мошенничество — это неважно какая попытка заполучить ваши биткоины.

Можно посмотреть на эту ситуацию с очередной стороны. Когда малым инвесторам молвят, что «все эти альткоины и ICO — мошенничество» — это то же самое, что сказать ребенку «дикобраз стреляет иглами». В действительности это не совершенно так, но если ребенок поверит, он будет держаться подальше от игл и избежит неудачи.

Посреди угроз, которые подстерегают в мире криптовалют — нехорошие идеи, в которые слепо веруют; отличные идеи, которые плохо реализованы; и откровенные жульнические схемы. Есть мировоззрение, что 1-ые две категории — это быстрее подмножества третьего.

Риск диффамации

На Одичавшем Западе криптомира это может быть в порядке вещей, но в штатском обществе слово «мошенничество» значит криминальный умысел. Если кого-либо именуют «мошенником», это наносит вред репутации человека (если, естественно, обвинения не повторяются так нередко, что теряют собственный вес). Без убедительных доказательств таковой ярлычек — возможная инсинуация.

Можно выразить свое колебание в идее либо в бизнес-модели либо возможности команды воплотить загаданое, не перескакивая к прямым обвинениям в мошенничестве. Иногда данное направление мысли может посодействовать раскрыть криминальные схемы. Одна из первых статей об Enron содержала осторожные догадки о том, что компания ведет запутанные дела, а настоящая ценность ее акций не так и велика. Время показало, что это было еще мягко сказано.

Но такое оскорбление, как «мошенник» — это самый обычный метод быть услышанным в онлайн-перепалке, и, кажется, это еще одна причина, почему его так буднично употребляют.

Не считая того, если генеральный директор наикрупнейшго банка в США может именовать биткоин мошенничеством, в то время как его организация делает частный блокчейн на основе Ethereum (протокол, который, возможно, никогда не существовал бы без биткоина), то почему кто-то вообщем должен смотреть за словами?

Волки вблизи

Ворачиваясь к сельским жителям, которые игнорировали мальчика-пастуха, в этом пространстве есть много хитроумных схем.

В этом месяце один стартап собрал 375 тыс. баксов на ICO, а потом улетучился. Таких историй больше.

Нередко люди, которые ставят под колебание чужую искренность, точно также склонны к преувеличению либо театральности в других ситуациях. Потому не стоит закатывать глаза либо пожимать плечами, когда тролли начинают орать: ​​»Это мошенничество!». Время от времени они правы.

В этой отрасли различить незапятнанный сигнал в бестолковом шуме труднее, чем где-либо еще.

По материалам Почему в криптосообществе так любят использовать слово «мошенничество»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *